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La Boucherie Montesquieu livre à Parempuyre

Pratique quand le gérant vit à Parempuyre ! Rencontre avec Julien Tauzier, 100% Médocain et boucher heureux dans son commerce basé à Mérignac.


De gauche à droite : Julien et Florian

Bonjour Julien, raconte-nous un peu ton parcours professionnel.

Bonjour, j'ai entrepris une formation en boucherie à l'âge de 15 ans. Au départ, j'étais attiré par le métier de cuisinier, mais en me projetant, je me suis dit que les horaires décalés seraient un frein pour une future vie de famille. J'ai fait mon apprentissage à Pauillac, où je vivais, chez un boucher traiteur afin d'expérimenter les deux aspects du métier. J'ai par la suite fait une option complémentaire en charcuterie-traiteur dans le même commerce, soit quatre ans en tout.


Fraîchement diplômé, j'ai continué de travailler sur Pauillac avant de rejoindre Parempuyre (je faisais déjà la route), à l'Atelier du boucher (avant qu'il ne soit repris et devienne Le Taille-Bavette). Puis, j'ai décidé de franchir le pas et d'ouvrir ma boucherie en août 2018.


Qu'est-ce qui te plaît dans ce commerce ?

Outre l'accomplissement d'avoir atteint un objectif professionnel, c'est le contact avec les clients, le contact humain. Pouvoir conseiller, mais aussi revoir les clients habituels, en rencontrer de nouveaux, c'est très valorisant.



Ton frère Florian s'est associé à toi il y a un an ?

Oui, j'ai malheureusement dû fermer boutique en 2019 durant 13 mois suite à un grave accident. Mon frère, ayant eu la même formation et la même expérience professionnelle que moi, a pu rouvrir la boucherie en 2020 dès qu'il a été disponible. J'ai pu continuer ma rééducation plus rassuré, d'autant plus que nous avons la même façon de travailler et le même tempérament. J'ai pu le rejoindre en juillet 2021 et la fratrie est devenue associée. On en a profité pour tout refaire à neuf afin que la boucherie soit à notre image.


Votre clientèle est seulement Mérignacaise ?

Non, la fidélisation et le bouche à oreille (notamment les avis Google) ont élargi et diversifié notre clientèle. J'en suis fier car nous nous efforçons de ne proposer que des produits de qualité, nous organisons des concours, et c'est pratique pour les Parempuyriens, car je peux livrer le soir en rentrant du travail !



Parlons qualité et provenance justement.

Nos viandes sont 100% françaises, notre fournisseur est à Saint Denis de Pile et c'est une entreprise familiale sur trois générations. Les bêtes sont locales, et l'entreprise n'a jamais changé de fournisseur en matière d'alimentation pour l'élevage. Transparence et qualité sont bien présentes.


Au niveau de la charcuterie et du service traiteur, nous faisons appel à un professionnel spécialisé dans l'approvisionnement des boucheries de proximité. Vous trouverez feuilletés, salades, plats cuisinés de saison, etc. qui se renouvellent régulièrement. Nous sommes en ce moment axés raclette !


Tu parlais de concours tout à l'heure ?

Oui, parce que la visite d'un client doit être riche d'expérience, nous faisons déguster quelques produits et organisons des concours avec de superbes lots (plancha, cave à vin etc.) ! Ces opérations se font avec les Compagnons du goût.



D'autres offres qui pourraient intéresser nos lecteurs ?

Chaque mois, un panier à découvrir pour 40€, qui comprend cinq produits de la boucherie. Par exemple en octobre, le panier contenait quatre côtes de porc, quatre cordons bleus, 800g de poulet mariné au thym et au citron, cinq saucisses de Toulouse et quatre tranches de jambon blanc.


Que nous conseilles-tu en ce moment ?

Joue de bœuf en pot au feu avec nos marinades de saison.

La boucherie s'adapte à la saison et aux occasions, mais aux demandes spécifiques de nos clients également. On s'efforce de faire du sur-mesure.


Infos pratiques

Ouvert du mardi au samedi de 8h30 à 12h30 et de 16h à 19h30 (19h le samedi).



Adresse et téléphone

49 Av. de Montesquieu, 33700 Mérignac

05 57 65 56 34


Propos recueillis par C.BL

Photos fournies par Julien


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